Publiée chaque mois (sauf en juillet-août et novembre), l’infolettre En Direct résume l’actualité des vins de Bourgogne. Abonnez-vous à l'infolettre En Direct.
Si vous n'arrivez pas à lire le contenu de cette lettre, visualisez-le grâce à ce lien
N°223 / Avril 2019
Seconde Bourgogne Week Tokyo : pleins feux sur les vins de Bourgogne au Japon
Pour cette deuxième édition japonaise, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) invite tous les acteurs du marché (importateurs, cavistes, restaurants, bars à vins, etc.) à participer à la Bourgogne Week Tokyo, du 3 au 7 juin. Le Japon 3ème marché export des Vins de Bourgogne, est un client historique et passionné. L’accord de libre-échange avec l’Europe, entré en vigueur début février, devrait lui permettre de trouver un nouveau souffle.
Les prescripteurs locaux sont invités à proposer des événements « Vins de Bourgogne » à leurs clients, pour leur faire vivre une expérience de dégustation, de rencontre et de partage (dégustations, rencontre avec des producteurs bourguignons, menu accords mets et vins…).
Pour dynamiser ce rendez-vous annuel, le BIVB propose également plusieurs événements tout au long de la semaine. Le 3 juin, les appellations de Chablis feront l'ouverture de la #BourgogneWeek avec un moment d'exception (seulement sur invitation), dédié aux accords mets et vins.
Le 6 juin, journée spéciale pour les acteurs du marché, qui seront invités à deux évènements :
- Une grande dégustation, opération organisée sous l'égide de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Bourgogne Franche-Comté, réunira une délégation de producteurs et négociants venus de toute la Bourgogne
- Une masterclass inédite les invitera à découvrir une nouvelle facette des vins de Bourgogne, via la dégustation de plusieurs appellations surprenantes, qui sont le reflet du Terroir, du savoir-faire et de l’Histoire des Hommes et Femmes qui les élaborent.
Un vigneron, porte-parole des Vins de Bourgogne, sera présent pour aller à la rencontre des journalistes tout au long de la semaine. Il abordera avec eux les sujets d’actualité, mais aussi les enjeux de ce rendez-vous récurrent, qui aura, nous l’espérons, le même succès que les Bourgogne Week organisées à Londres et Hong Kong.
Véritable chef d’orchestre, le BIVB organisera une campagne de communication pour maximiser la visibilité de ces évènements, notamment à travers un site internet dédié.
Â
A votre service
« Bootcamp » USA et Canada : des formations d’un nouveau genre pour les vins de Bourgogne !
Les Vins de Bourgogne seront à Montréal et Los Angeles, les 13 et 15 mai, pour des formations d’un genre nouveau, inspirées du concept de Bootcamp.
Le Bootcamp fait référence aux sessions d’entrainements sportifs de très haute intensité, sur un temps réduit. Ce format de formation est déjà bien connu des élèves d’écoles de sommellerie.
Ces nouvelles formations, proposées par le Bureau Interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB), s’adressent justement aux jeunes sommeliers.
Le BIVB souhaite ainsi repositionner les vins de Bourgogne au cœur du parcours éducatif des jeunes sommeliers américains et canadiens, grâce à un moment fort, tout en créant une connexion mémorable avec ces derniers.
Ces rendez-vous d’une journée se divisent en 4 modules distincts. Chacun permet de travailler sur des thématiques différentes et propres à la région, comme les Crémant de Bourgogne, les appellations Régionales et Villages, les Climats...
Ces formations sont organisées en partenariat avec l’association SOMM360.
Le Mois des Climats 2019 regorgera de surprises !
Le Mois des Climats réunit 80 manifestations dédiées aux Climats du vignoble de Bourgogne, dans le secteur inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.
Un mois d’expositions, de balades dans les vignes, de visites guidées, de conférences, de spectacles et de dégustations… Voilà ce que promet le Mois des Climats 2019, du 7 juin au 7 juillet ! Chaque événement se déroulera dans des domaines, caves ou villages, de Dijon au sud de Beaune. Vous n’aurez que l’embarras du choix !
Ce rendez-vous annuel, qui célèbre sa 4ème édition, met à l’honneur le patrimoine et l’histoire des Climats du vignoble de Bourgogne, dont la valeur universelle exceptionnelle est reconnue par l’UNESCO depuis 2015. Le truc en plus : la majorité des rendez-vous est imaginée par les associations, structures et entreprises du territoire. Une vraie mine d’or de belles idées et de concepts originaux !
Petits prix et programmation inédite font aussi son succès… sans oublier l’anniversaire de l’inscription le 6 juillet, temps fort du Mois, avec l’événement Climats en Fête.
L’association des Climats du vignoble de Bourgogne et tous ses bénévoles invitent le public à Cheilly-les-Maranges pour une grande Paulée champêtre, autour d’un pique-nique géant, d’un concert, de balades et d’animations pour petits et grands.
Jusqu’en juillet, à Nantes, Bordeaux puis Lyon, Fabrice Sommier, Chef Sommelier chez Georges Blanc et MOF 2007, propose de découvrir une facette encore inexplorée des vins de Bourgogne.
Le temps d’une matinée, les participants de ces ateliers-dégustation inédits pourront donc approfondir leurs connaissances des vins de Bourgogne en découvrant une gamme méconnue et son excellent rapport qualité-prix-plaisir.
Une opportunité rare qui permet d’appréhender la diversité de ces vins et leur multitude d'accords mets-vins, notamment grâce à une mise en pratique lors d’un déjeuner convivial.
Les prochains rendez-vous sont à : Nantes le 20 mai, Bordeaux le 17 juin et Lyon le 1er juillet.
Le choix du muséographe pour les sites de Chablis, Beaune et Mâcon, s’est porté sur Ame en Science, une agence parisienne. Elle a convaincu par ses nombreuses références (14 expositions ouvertes en 10 ans), son équipe et ses qualités rédactionnelles.
La principale mission du muséographe sera de rédiger les messages sur les Vins et les Climats de Bourgogne, pour donner du contenu aux séquences de visite des 3 sites.
L’agence et le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) travailleront en étroite collaboration avec l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne. Un comité scientifique restreint (regroupant des professionnels de la filière et des scientifiques) contribuera également à ce riche travail de contenu.
La phase muséographie est l’une des étapes centrales du projet. En effet, elle cristallise les exigences et les attentes de tous les acteurs. C’est donc une partition qui se joue à plusieurs mains, avec pour ambition de réaliser un projet sur mesure et attractif pour tous les futurs visiteurs.
6 mai - Lyon
Dégustation Exception’Elles au château de Montchat (voir plus bas)
20 mai - Nantes
Les Ateliers Prestige Bourgogne by Fabrice Sommier (voir plus haut)
13 mai - Montréal
Bootcamp in Montréal, une journée intensive pour se former aux vins de Bourgogne (voir plus haut)
15 mai - Los Angeles
Bootcamp in Los Angeles, une journée intensive pour se former aux vins de Bourgogne (voir plus haut)
3 au 7 juin - Tokyo
Bourgogne Week Tokyo 2019 (voir Edito ci-dessus)
7 juin - 7 juillet
Le Mois des Climats (voir plus haut)
10 juin - Shanghai
Masterclass sur les AOC Régionales avec dénomination géographique, suivie de rendez-vous avec la presse locale
11 juin - Lyon
Masterclass Chablis Premier Cru : Rive droite vs Rive gauche
17 juin - Bordeaux
Les Ateliers Prestige Bourgogne by Fabrice Sommier
18 juin - Nice
Masterclass Chablis Premier Cru : Rive droite vs Rive gauche
25 juin - Nantes
Masterclass Chablis Premier Cru : Rive droite vs Rive gauche
1er juillet - Lyon
Les Ateliers Prestige Bourgogne by Fabrice Sommier
3 juillet - Beaune
Assemblée Générale du BIVB (30 ans de l’Interprofession)
6 juillet - Cheilly-les-Maranges
Grande Paulée champêtre pour l’anniversaire de l’inscription des Climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine Mondial de l’UNESCO (voir plus haut)
Â
Bourgogne Côtes d’Auxerre
Laissez-vous surprendre par les vins de cette appellation du nord de la Bourgogne, qu’ils soient rouges ou blancs !
Le vignoble d’Auxerre (prononcer ausserre) possède de très anciennes lettres de noblesse, grâce à l’abbaye de Saint-Germain et à sa proximité avec Paris. En 1321, du vin d'Auxerre fut même servi au sacre de Charles VI !
C’est bien plus tard, en 1993, que certaines communes du département (Auxerre, Vaux, Augy, Saint-Bris-le-Vineux et d’autres…) ont reçu le droit d’identifier les Côtes d’Auxerre au sein de l’appellation Bourgogne. Situés de part et d’autres de l’Yonne, la rivière qui donne son nom au département, ces vignobles donnent une réelle personnalité aux vins qui y sont produits.
Lesvins rouges affichent une couleur rouge cerise soutenue, avec des reflets rouge rubis. En bouche, l’attaque est souple et fraîche, avec une matière fruitée et des tanins soyeux. Vous y trouverez des arômes de cerise, de réglisse et d’épices.
Sa fraîcheur fruitée fait de ce vin un compagnon pertinent pour du jambon persillé, une salade au lard ou un bar au jus de veau. Les tanins fins accompagnent très bien un coq au vin, un lapin à la moutarde ou un poulet fermier rôti.
Les vins blancs offrent une couleur jaune pâle soutenue, avec un aspect satiné et des reflets verts ou jaune paille. La bouche offre une fraîcheur citronnée, enrobée par un fruité pulpeux évoquant la pêche ou des fruits jaunes. La finale légère et fondante exprime de la salinité, avec parfois un registre plus épicé.
Les arômes fruités appellent des mets légers à texture moelleuse, à apprécier lors d’apéritif par exemple. Côté fromage, choisissez des fromages frais aux herbes et des fromages crémeux et légers.
Vignerons, courtiers, restaurateurs, sommeliers, représentants de caves coopératives, présidents de syndicats viticoles, partenaires de la filière vin, journalistes... Au total, 300 jurés dégustateurs, sélectionnés parmi l’élite, se sont rassemblés dans le Grand Cellier du Château du Clos de Vougeot pour cette grande dégustation à l’aveugle.
La liste des vins présentés s’étend du Chablisien au Mâconnais, des appellations Régionales aux appellations Grands Crus, toujours en incluant vins tranquilles et effervescents (Crémant de Bourgogne).
La sélection du label est rigoureuse et le pourcentage de vins tastevinés est là pour témoigner de la sévérité de l’épreuve. Sur l’ensemble des vins dégustés, seuls 229 vins se voient attribuer le label du Tastevinage : pour cette édition, 127 vins rouges et 102 vins blancs et Crémant de Bourgogne - soit 33 % des vins présentés.
Le 104ème Tastevinage se tiendra en octobre. En novembre, la Confrérie des Chevaliers du Tastevin désignera les meilleurs vins de l’année, qui seront nommés Majors du Tastevinage.
Téléchargez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
Les vignerons de l’Yonne ouvrent leurs caveaux
Fleurs de Vigne Villages, nouvel évènement, invite à la découverte des vins, vignobles et villages du nord de la Bourgogne.
Cet événement invite le grand public à venir découvrir l’Yonne, ses villages, et ses vignerons. Le samedi 18 mai, ceux-ci vous accueillent gratuitement dans leurs caveaux, de 10h à 18h, afin de vous faire découvrir leur métier et leurs vins.
Grâce à ces dégustations au cœur des différentes appellations, vous pourrez explorer les villages viticoles et leur patrimoine. Un univers dont vous ne soupçonnez pas les richesses !
Cet évènement est une déclinaison de « Fleurs de Vigne », durant lequel une dégustation de grande envergure investit les quais de la capitale icaunaise. Organisé tous les deux ans à Auxerre, le prochain Fleurs de Vigne aura lieu en 2020.
Depuis déjà un an, l’exposition sonore « Paroles vigneronnes » circule au cœur du territoire inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Plusieurs témoignages de vignerons et de travailleurs viti-vinicoles permettent de comprendre l’évolution des métiers. Revenant sur une période d’une cinquantaine d’années, de nombreuses problématiques sont abordées.
Ces dernières sont loin d’être inconnues du grand public : l'adaptation aux changements climatiques, la transmission d'une génération à l'autre, la place de la femme à la vigne ou en cave...
Autour du point d’écoute central, 3 panneaux permettent de comprendre la démarche. Initiée par l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne et par la Maison du Patrimoine oral de Bourgogne, le but de ce travail est à la fois le recueil de la culture orale, par essence « volatile », et un réinvestissement de cette culture orale.
Plus de 280 échantillons en AOC Mâcon, Mâcon-Villages et Mâcon avec dénomination géographique ont été dégustés par 110 jurés. 19 % ont été récompensés !
Le 28 mars, au Château d'Hurigny, une centaine de dégustateurs étaient réunis pour élire les prochaines cuvées qui porteront le macaron « Distinction Saint-Vincent des vins Mâcon ». En lice, 280 échantillons envoyés par 58 entreprises, dont 9 caves coopératives et 49 domaines.
Pour mériter cette distinction et pouvoir arborer le fameux macaron, le vin devait réunir les deux conditions suivantes :
- Être dans le premier tiers des vins dégustés
- Obtenir une note moyenne supérieure ou égale à 15 sur 20
Au final, 53 cuvées ont été récompensées, soit 19 % des échantillons présentés. L’excellence est au rendez-vous pour ces vins qui représenteront les vins de Mâcon dans de nombreux évènements grand public ou professionnels.
Lundi 6 mai (10h à 17h), 27 domaines de Bourgogne accueilleront les professionnels Lyonnais au château de Montchat pour déguster leurs vins.
Petite particularité de cet événement : ces 27 domaines sont tous tenus par des femmes, membres de l’association Femmes & Vins de Bourgogne. Elles vous feront découvrir leurs vins, dans cet esprit de convivialité et de partage propre à la Bourgogne.
A l’affiche de cette dégustation : plusieurs millésimes et les années en 9 seront à l’honneur !
Consultez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
Œnotourisme : balade des sens au Domaine de la Luolle
Le Domaine de la Luolle, en Côte Chalonnaise, inaugure un nouveau concept avec cette visite multi-sensorielle.
Au programme : deux heures pour marcher et échanger avec les propriétaires du domaine sur le métier de vigneron et la passion qui les anime.
Adaptée à tous, la visite expérientielle proposée par le domaine fait appel à l’ensemble des sens : l’ouïe, le toucher, l’odorat… L’humour et la prise de risque sont aussi au rendez-vous ! En deux heures, les étapes clés de la fabrication du vin sont parcourues.
Une dégustation à l’aveugle de 4 vins du domaine vous est proposée en fin de visite, afin de mobiliser aussi le sens du goût !
Consultez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
Disponible dès le 1er avril dans les caveaux de Prissé et Sologny, puis courant avril chez les commerçants, restaurants, hôtels, etc... la gamme Terres Secrètes arbore une toute nouvelle allure.
Cette nouvelle identité visuelle permet à la coopérative de réaffirmer ses objectifs et son identité profonde. Elle appuie sur son appartenance à la Bourgogne viticole, tout en lui permettant de garder ses valeurs mâconnaises.
Par la même occasion elle opère une montée en gamme, anticipant l’arrivée de futurs Premiers Crus dans l’Appellation Saint-Véran.
En 2015, Sylvaine et Alain Normand ont souhaité développer leur domaine sur le marché français, tout en travaillant leur image.
Le domaine décide alors de construire sa propre structure de vinification et de stockage, en un seul endroit. Au-delà de l’aspect pratique, ce changement permettait une maitrise accrue de la qualité des vins.
Dans un style avant-gardiste pour la région, ce nouveau bâtiment allie fonctionnalité, esthétisme et innovation par son design. La Cave, en particulier, a été pensée comme une évocation des 5 roches présentes dans le Mâconnais, afin de rendre hommage au patrimoine environnant et aux communes d’où sont issus les vins du domaine.
Expérience innovante et inédite en Bourgogne. La Cave des Hautes-Côtes - Caveau Nuiton-Beaunoy propose de visiter ses caves et cuveries en réalité virtuelle.
Réalisé en collaboration avec la startup chalonnaise ViniTIC, l’efficacité de ce dispositif de réalité virtuelle a pu être testée lors du Salon ProWein en Allemagne.
Les visiteurs du salon ont pu profiter d’une visite à 360°, offrant « une vraie immersion en cuverie ». Un moyen ludique pour se projeter facilement, comme si vous y étiez !
L’expérience sera proposée à nouveau lors des prochains salons, professionnels ou grand public, auxquels participera le domaine. Les visiteurs venant au Caveau à Beaune pourront aussi découvrir grâce à ces outils la cave, qui ne se visite pas autrement.
Téléchargez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
Œnotourisme : une nouvelle maison d’hôtes à Chamirey
Le Château de Chamirey, au cœur de la Côte Chalonnaise, ouvrira bientôt une nouvelle maison d’hôtes à Mercurey. Parfait pour découvrir la Bourgogne viticole.
C’est au cœur du hameau de Chamirey, à côté de Mercurey, que la Maison du « Grand Four » ouvrira ses portes mi-mai.
Cette maison en pierre de Bourgogne, datant de 1733, vient de subir une rénovation totale. Avec ses 3 chambres et 3 salles de bain, sa cuisine équipée, son jardin, sa cave et son sauna, la maison a bien changé ! Parfait pour un séjour entre amis ou en famille au cœur de la Bourgogne viticole.
Plusieurs services sont également proposés : petit-déjeuner, visite guidée, vol en montgolfière, chef à domicile, initiation à la dégustation…
Pour plus d’informations, retrouvez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F-21204 BEAUNE CEDEX
Tél. 03 80 25 04 80 - Fax 03 80 25 04 81
DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien